صيام من خرج منه المني بسبب النظر.. الحكم والواجب

السؤال

أنا في 17 من العمر، وفي شهر رمضان السابق كنت أشاهد أفلاما إباحية، وكان يخرج مني المني، ولكنني تبت من جميع أفعالي، وأعرف أنه يجب أن أقضي هذه الأيام بعد رؤية فتوى، إلا أنني لا أتذكر عدد الأيام التي فعلتها فيها في رمضان المبارك، فماذا أفعل؟ وهل يجب أن أقضيها قبل رمضان القادم؟ وإذا جاء رمضان القادم قبل أن أقضي، فهل هناك حكم آخر؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحمد لله أن منَّ عليك بالتوبة، ونسأله أن يثبتك عليها، وقد بينا في الفتوى رقم: 213958، بطلان صيام من خرج منه المني بسبب النظر إلى صور أو أفلام جنسية، ولزوم القضاء.

وإذا لم تضبط عدد الأيام ـ كما ذكرت ـ فلتواصل القضاء حتى تتيقن أو يغلب على ظنك براءة الذمة، وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 256138.

والواجب أن تقضي هذه الأيام قبل رمضان القادم، فإن تأخرت, فإن كان عمدًا, فعليك التوبة وكفارة عن كل يوم, وقدرها 750 غرامًا من غالب طعام أهل البلد, كما سبق في الفتوى رقم: 211714.