حكم تربية الوشق وقط المسك والزرافة

السؤال

ما حكم تربية بعض الحيوانات المنقرضة، كالوشق، وقط المسك؛ بنية إكثارها، وإطلاقها بعد تكاثرها؟ وما حكم تربية الزرافة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الأصل في اقتناء الحيوانات وتربيتها الجواز، إلا ما خصه الدليل منها لنجاسته كالخنزير مثلًا، وكالكلب غير المأذون فيه، كما سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 74794، والفتوى رقم: 141038، والفتوى رقم: 179047.

فحكم تربية الحيوانات التي سميتها في سؤالك يجري على أصل الإباحة، والأَولى بالمسلم أن لا ينفق ماله وجهده ووقته إلا فيما يعود عليه بالنفع العاجل أو الآجل.