حكم لبس بلوزة ضيقة تحت الخمار دون لبسن عباءة بكم فوقه

السؤال

بعض النساء ـ هداهن الله ـ يلبسن: بلوزة ضيقة ـ البدي ـ تحت الخِمَار دون أن يلبسن عباءة بكم فوقه: فيجسم البدي ذراع الواحدة منهن لو رفعت يدها ويجسم جسمها لو رفعت الريح الخمار! أو يجسم ذراعها لو كان تحت الإدناء دون أن تكون فوقه عباءة بكم طويل، فهل يجوز هذا؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالشرع أمر بالستر، ولم يحد شيئا معينا، كما بينا في الفتوى رقم: 60005.

فإذا تحقق الستر بلبس الخمار فوق ذلك البدي، فلا بأس بذلك ـ إن شاء الله ـ وإنا لننصح عموم المؤمنات أن يجتهدن في الستر بأكمل صوره، واحتمال تحرك الخمار بالريح خلاف الأصل، فإن غلب على الظن انكشاف الخمار وظهور ما تحته مما يصف الحجم، فقد بينا حكم هذه الثياب في الفتوى رقم: 314971.