حكم الأدعية غير المأثورة

السؤال

ما حكم قول: "بسم الكافي كفيتكم، وبالله اتقيتكم، أنتم النار ونحن الماء طفيتكم" بغرض قضاء حاجة من شخص مسؤول؟
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالذكر المذكور لا نعرفه في الأذكار الواردة، وقد ورد في صحيح السنة عدة أدعية وأذكار في قضاء الحاجة تغني عن ذلك، ويمكنك مراجعتها بالفتوى رقم: 116962.

وانظر للفائدة الفتوى رقم: 80694 عن التعوذات والرقى النبوية المباركة.

ولكن لا مانع من استعمال هذا الذكر؛ فإن معناه صحيح، وهو قريب في المعنى من قوله صلى الله عليه وسلم إذا غزا: "اللهم أنت عضدي ونصيري، بك أحول، وبك أصول، وبك أقاتل". رواه أبو داود.

وصيغ الدعاء والذكر ليست توقيفية، فيجوز الدعاء والذكر بما صح معناه.