حكم أخذ ما دون القبضة من اللحية

السؤال

أعلم حكم حلق اللحية، ولكن والدي شديد، وهو يخاف علي، ودائما على خلاف معي، ويأمرني بحلقها، وأنا ما زلت طالبا في مرحلة الدراسة الجامعة، فهل يمكنني تقصير اللحية مما دون القبضة حتى أنهي دراستي الجامعية ثم أطلقها بعد ذلك كيفما تشاء؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأخذ ما دون القبضة من اللحية أجازه بعض أهل العلم، حتى ذهب بعضهم إلى أنه لا حد للمأخوذ منها ما لم يصل إلى حلقها بالكلية، فالمسألة خلافية -كما ترى- ونحن لا نفتي بأخذ ما دون القبضة في الأحوال العادية، ولكن إذا دعت الحاجة إلى شيء من ذلك أثناء فترة الدراسة، فلا نرى عليك حرجا في الأخذ بقول من أجاز ذلك، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 102769، وما أحيل عليه فيها.