يضاف الحدث إلى أقرب زمن يحتمل حصوله فيه

السؤال

أتوضأ صباحا ـ7 صباحا تقريبا ـ قبل الخروج إلى الجامعة حتى أصلي الظهر فيها، ولا يتسنى لي إعادة الوضوء في الجامعة لصعوبة ذلك، وحين أعود إلى البيت على وقت صلاة العصر أرى رطوبة وإفرازات أحيانا، فهل علي إعادة صلاة الظهر أم ماذا؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا رأيت هذه الإفرازات في وقت العصر، فإنها تضاف إلى أقرب زمن يحتمل حصولها فيه، فإن احتمل خروجها بعد صلاة الظهر، فصلاتك محكوم بصحتها، ولا تلزمك إعادتها، وذلك لأن الشيء إذا احتمل الحصول في أحد زمنين أضيف إلى ثانيهما، قال السيوطي في الأشباه والنظائر: الأصل في كل حادث تقديره بأقرب زمن. انتهى.

ومن ثم، فلا تلزمك إعادة صلاة الظهر في الصورة المذكورة إلا إذا تيقنت يقينا جازما أن هذه الإفرازات خرجت قبل الصلاة أو في أثنائها.