حكم أكل العامل من طعام المحل

السؤال

أنا شغال في سوبر ماركت وصاحب الشغل يؤدي لي خمسة جنيهات للإفطار أنا أوفرها ليوم الجمعة وأنزل أشتري بها إما كتبا أو ملابس وآكل من المحل يعني حتى جبنة أو لنشون أو حلاوة لكن أقسم بالله ما أمد يدي على جنيه واحد فقط يعتبر آكل من البضاعة، أريد أن أعرف هل هذه حلال أو حرام؟ وحكم الدين في الكتب التي أشتريها أو الملابس حلال لأني أقرأ فيها أو ألبس الملابس أم لا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دام صاحب المحل يعطيك فلوسا لكي تشتري بها الفطور فهذا يعني أنه لا يأذن لك في أن تفطر من المحل، وبالتالي فما تقوم به من الأكل لا يجوز؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: لا يحل مال امرئ مسلم إلا بطيب نفس منه. رواه أحمد وغيره .

قال الحافظ ابن حجر: قوله لا يحل مال امرئ مسلم إلا عن طيب نفس فإنه يتناول القليل والكثير؛ إذ لا قائل بحل القليل دون الكثير. اهـ

والواجب عليك أن تستحله من الأكل من بضاعته دون علمه وإذنه، أو ترد إليه قيمة ما أكلت منها.

أما بشأن الكتب والملابس التي اشتريت بالمال الذي أعطاك صاحب المحل بغرض أن تفطر به فلا حرج عليك في الانتفاع بها.