هل يتحمل من رأى فيديو محرما إثم من رآه قبله أو بعده؟

السؤال

بالنسبة للفتوى رقم: 217132
إذا كان فيديو يوجد به موسيقى من اليوتيوب عدد مشاهداته مليون، ثم قمت بفتحه، هل تكون مشاهدات المليون بميزان سيئاتي أم تبدأ السيئات من بعد المليون؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

ففي البداية نحذرك من مشاهدة الفيديو المذكور إذا كان مصحوبًا بأغانٍ أو بما يحرم النظر إليه, وإذا فعلت ذلك, فعليك إثم المعصية التي أقدمت عليها، ولا ينالك إثم المليون الذين شاهدوا ذلك الفيديو قبلك؛ لقوله تعالي: وَلَا تَكْسِبُ كُلُّ نَفْسٍ إِلَّا عَلَيْهَا وَلَا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى {الأنعام:164}.
كما لا تأثم أيضًا إذا شاهد أحد ذلك الفيديو بعد مشاهدتك أنت له, إلا إذا كانت مشاهدتك فيها ترويج لذلك الفيديو, وتكثير المشاهدين, فإنك قد تأثم بقدر ذلك، وراجع الفتوى رقم: 217132.