حكم مداعبة الذكر بدون إنزال

السؤال

كنت أعرف أن حكم العادة السرية هو التحريم، ولكني أحيانًا أحس بشهوة أو بأني أريد أن أداعب ذكري، فأقوم بمداعبته حتى قبل خروج المني بلحظات، فأفعل ذلك حتى يخرج المذي، وهو سائل شبه شفاف، وخفيف، وليس ثقيلًا، ويخرج قبل المني بلحظات، فأقوم بفعل ذلك حتى ينتهي خروج المذي ويشارف المني على الخروج، ثم أتوقف فورًا حتى لا ينزل المني، ولا أكون بذلك قد فعلت العادة السرية. فما حكم ما أفعله؟
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز القيام بمثل هذا الفعل قضاءً للشهوة وقصدًا للاستمناء، وإن لم ينزل؛ قال القاضي زكريا الأنصاري في شرح البهجة: (قوله: وكالمقدمات بشهوة استمناؤه بيده أو غيرها مع الإنزال) قضية هذا القيد عدم حرمة الاستمناء بلا إنزال، ويتجه الحرمة حيث قصد بذلك الفعل الاستمناء وإن لم ينزل؛ لأنه شرع في الفعل الحرام بقصده، والشروع في الحرام حرام. اهـ. وقال ابن مفلح في (المبدع): لو استمنى بيده ولم ينزل، فقد أتى محرمًا، ولا يفسد به. اهـ. وراجع للفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 27421، 110164، 55350، 128500، 14256، 16443.

واعلم أن هذا الفعل المذكور في السؤال يترتب عليه غالبًا انتقال المني وإن لم يخرج، وانتقال المني عند بعض أهل العلم يوجب ما يوجبه خروجه من: وجوب الغسل، والحكم بالفطر، والفدية في الحج، وراجع في ذلك الفتويين التاليتين: 187395، 147883.

هذا مع ما يترتب على ذلك من أضرار بدنية ونفسية، وراجع في ذلك الرابطين التاليين:

https://www.islamweb.net/ar/consult/279065

https://www.islamweb.net/ar/consult/268772