حكم استخدام مادة الإيثيلي في أدوات التجميل

السؤال

ما حكم استعمال ما هو إيثيلي؟ و لا أقصد الكحول الإيثيلي وإنما أقصد بقية الأشياء الإيثيلية الأخرى التي نجدها عادة في الكريمات إلى غير ذلك مثل: ethylhexyl. وmonoethyleneglycol

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليست لنا معرفة كاملة بالإيثيلي تمكننا من الحكم عليه بالطهارة أو عدمها لكننا نقول : الأصل في الأشياء الإباحة والطهارة، وهي قاعدة شرعية مُسَلَمة عند جمهور أهل العلم، ولا ينتقل عن هذا الأصل إلا بدليل يدل على التحريم أو النجاسة أو الضرر؛ ولذلك فإذا لم تكن مادة الإيثلي مسكرا أو مضرا فإنه يبقى على الأصل في الإباحة والطهارة، وبالتالي لا حرج في استعماله.