حكم تصوير بعض الصفحات من الكتب

السؤال

لديّ كتب تعليم اللغة الألمانية، فهل يجوز أن أصوّر صفحات الكلمات الألمانية التي ترجمتها للعربية، وأرسلها لأهلي وأصدقائي، وربما كل واحد منهم يرسلها لأصدقائه أيضًا، وأنا لا أريد أن أتحاسب عن أحد، ولا آخذ وزر أحد، علمًا أن عدد صفحات الكتاب يقرب من 190 وأنا أريد تصوير ما يقرب من 21 صفحة التي بها الكلمات والقواعد، وهي أهم شيء في الكتاب -جزاكم الله خيرًا، وشكرًا-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد اختلف أهل العلم المعاصرون في مدى اعتبار حقوق التأليف والملكية الفكرية، على أقوال ذكرناها في الفتوى رقم: 45619، وإحالاتها.

والمفتى به عندنا هو اعتبارها مطلقًا، إلا أنه لا يظهر لنا حرج -إن شاء الله- فيما ذكرت؛ حيث إنك لا تقوم بتصوير كتاب كامل؛ وإنما تقوم بتصوير بعض صفحاته، إضافة إلى وضعك شيئًا من إنتاجك، وهو ترجمة الكلمات.

ومن ثم؛ فعملك هذا أقرب إلى الاقتباس منه إلى التعدي على الحقوق المحفوظة لمؤلف الكتاب، وإن كان يلزمك عزو الصفحات المصورة إلى مصدرها الأصلي، وانظر الفتوى رقم: 313963، والفتوى رقم: 315352، وإحالاتهما.