حكم حلق اللحية أو تخفيفها من أجل الخطر الذي يلاحق صاحبها عند السفر

السؤال

أيهما أولى إذا كان الشخص يريد السفر إلى الخارج، وكان عليه خطر في الخروج إذا كان بلحيته، هل يحلق أو يخفف اللحية؟ أم يدخل تحسينات على الصور الفوتوغرافية في الفوتوشوب ويزيل اللحية فقط على الصور بدون حلق اللحية، وبهذا لا يحلق لحيته؟ وماذا إذا كان لا يريد السفر للضرورة؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز حلق اللحية إلا لضرورة، وأما تخفيفها بأخذ ما دون القبضة، فلا حرج فيه إن دعت إلى ذلك حاجة؛ لأن الحد الواجب في إطلاقها محل خلاف معتبر بين أهل العلم، وأما أخذ ما زاد عن القبضة منها، فلا بأس به على أية حال.
وإذا أمكن تحصيل الحاجة عن طريق إزالة اللحية من الصورة فقط، فلا حاجة إلى الأخذ منها؛ لتحقق المراد بغيره، قال ابن أمير حاج في (التقرير والتحبير): الضرورة متى أمكن دفعها بأيسر الأمرين لا يصار إلى أعلاهما. اهـ. وراجع الفتويين التالية أرقامهما: 64968، 102769.