منذ سنوات حصل شقاق بيني وبين زوجتي، وكنت أنا الكاره، فاتصل كل منا بأهله، فجاءت أمي وخالي أولًا، فلما رأى كراهتي لها، قال: خلاص. ثم جاء إخوتها، وبدأت المداولات من جديد، وانتهينا إلى الصلح. فهل هذا الصلح صحيح؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دمتما اصطلحتما فهذا خير، وعليكما أن تتعاشرا بالمعروف، وتصفحا عما كان، وتحرصا على إقامة حدود الله، واعلما أن حصول المودة والتفاهم بين الزوجين يحتاج إلى الصبر، وإلى التجاوزعن بعض الأخطاء، والتغاضي عن الزلات والهفوات، والنظر إلى الجوانب الطيبة في أخلاق الطرف الآخر.

وللفائدة راجع الفتوى رقم: 5291.