هل يجب ستر العورة في سجود السهو؟

السؤال

هل يجب ستر العورة في سجود السهو؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن سجود السهو جزء من الصلاة، يشترط في صحته توفر شروط صحة الصلاة: من طهارة، وستر عورة, ونحوهما, جاء في المغني لابن قدامة في معرض حديثه عن سجود التلاوة: (ولا يسجد إلا وهو طاهر) وجملة ذلك، أنه يشترط للسجود ما يشترط لصلاة النافلة؛ من الطهارتين من الحدث والنجس، وستر العورة، واستقبال القبلة، والنية، ولا نعلم فيه خلافًا، إلا ما روي عن عثمان بن عفان ـ رضي الله عنه ـ في الحائض تسمع السجدة، تومئ برأسها، وبه قال سعيد بن المسيب، قال: ويقول: اللهم لك سجدت، وعن الشعبي في من سمع السجدة على غير وضوء يسجد حيث كان وجهه، ولنا قول النبي صلى الله عليه وسلم: «لا يقبل الله صلاة بغير طهور» فيدخل في عمومه السجود، ولأنه صلاة فيشترط له ذلك، كذات الركوع، ولأنه سجود، فيشترط له ذلك كسجود السهو. انتهى.