مدى صحة نسبة عبارة: خير الناس من كف فكه وفك كفه... لعلي بن أبي طالب

السؤال

ما صحة نسبة هذه العبارات للإمام علي رضي الله عنه: خير الناس من كف فكه وفك كفه، وشر الناس من فك فكه وكف كفه، فكم من فَكَةِ كفٍّ كَفَتْ فُكُوكَهُم، وكم من كَفَةِ فكٍّ فَكَتْ كُفُوفَهُم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الكلام لم نجد له ذكرًا في المصادر الموثوقة من الكتب التي اعتنت بذكر الأحاديث والآثار ـ سواء الصحيحة منها أم الضعيفة أم الموضوعة ـ ويمكن أن يكون من كلام بعض الأدباء الظرفاء، وليس من كلام أمير المؤمنين: علي بن أبي طالب.