تفسير قوله تعالى: وَلِتُصْنَعَ عَلَى عَيْنِي

السؤال

ما معنى قوله تعالى: (ولتصنع على عيني)؟
شكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمعنى هذه الآية الكريمة ـ كما قال أهل التفسير ـ وَلِتُصْنَعَ عَلَى عَيْنِي {طه:39}، أي لتتربى على منظر منّي بحفظي وحراستي أحفظك من كل غير؛ جاء في تفسير السعدي: {وَلِتُصْنَعَ عَلَى عَيْنِي} ولتتربى على نظري وفي حفظي وكلاءتي، وأي نظر وكفالة أجلّ وأكمل من ولاية البر الرحيم، القادر على إيصال مصالح عبده، ودفع المضار عنه؟! فلا ينتقل من حالة إلى حالة، إلا والله تعالى هو الذي دبّر ذلك لمصلحة موسى، ومن حسن تدبيره أن موسى لما وقع في يد عدوه، قلقت أمه قلقا شديدا، وأصبح فؤادها فارغا، وكادت تخبر به، لولا أن الله ثبتها وربط على قلبها، ففي هذه الحالة، حرم الله على موسى المراضع، فلا يقبل ثدي امرأة قط، ليكون مآله إلى أمه فترضعه، ويكون عندها، مطمئنة ساكنة، قريرة العين...