حكم الاستمناء بهذه الصورة

السؤال

هل يجوز للرجل أو للمرأة أن يمارسوا العادة السرية أو الاستمناء أمام بعضهم بعضا بتدخل أو بدون تدخل من الشريك (أي: أن يفعل الرجل ذلك وحده بوجود زوجته، ولكن دون أن تمسه هي)؟ وما حكم أن تفعل ذلك له بيدها أو العكس؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالعادة السرية أو الاستمناء محرم لا يجوز فعله، وانظر الفتوى رقم: 7170. وهذا في استمناء الرجل بيد نفسه أو المرأة بيد نفسها، ولا يبيح ذلك كونه أمام الزوجة أو العكس.

وأما استمناء الرجل بيد زوجته أو العكس: فجائز؛ لأنه من الاستمتاع المباح، وانظر الفتويين: 210775، 32420.