حكم الصلاة بوجود لعاب الكلب على البدن

السؤال

ما هو حكم الصلاة بعد لحس كلب للقدم، سواء كان ذلك عمدا أم سهوا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد اختلف العلماء في نجاسة الكلب، والراجح المفتى به عندنا هو نجاسته، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 4993.

وعلى ذلك، فإن ما لحسه الكلب يتنجس، ويلزم غسله سبع مرات إحداهن بالتراب أو الصابون، كما سبق بيانه في الفتويين رقم: 23234، ورقم: 15786.

فإذا صلى بدون تطهير ما لحسه الكلب من جسده عامداً، فصلاته باطلة تجب عليه إعادتها أبدا، لإخلاله بشرط من شروط الصلاة، وهو طهارة البدن، وإن كان ناسياً أو جاهلاً، فصلاته صحيحة عند جمهور أهل العلم؛ وإن كان الاحتياط إعادتها.

وأما المالكية ومن وافقهم: فلا إشكال عندهم هنا، لأن الحيَّ كله ـ ومنه الكلب ـ طاهر عندهم، لعابه ودمعه وعرقه.