هل جريان الدعاء على اللسان علامة على قبوله وحبس اللسان عنه علامة على عدم قبوله؟

السؤال

هل جريان الدعاء على اللسان يجعله دعاء مستجابًا، أو يكون علامة على استجابة الدعاء؟ وبالعكس هل حبس اللسان عن الدعاء يعتبر من سخط الله وعدم الاستجابة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا نعلم دليلًا يفيد أن جريان الدعاء على اللسان يجعله دعاء مستجابًا أو أنه علامة على استجابة الدعاء.

وكذلك الحال فيما يتعلق بالشِّق المقابل، وهو كون حبس اللسان عن الدعاء يعتبر من سخط الله وعدم الاستجابة، لا نعلم دليلًا عليه، ولكن قد يصرف الله العبد عن الدعاء على غيره، ويكون ذلك رحمة به وبالغير، كما يصرف العبد عن أشياء فيها مضرة له أو غيرها أنفع له منها.