حلفت أن لا أستمني، ولكنني مرة أمسكت العضو الذكري وداعبته مداعبة خفيفة دون قصد الاستمناء، فخرجت قطرة على رأس الذكر ـ أكرمكم الله ـ فهل علي الكفارة؟.
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالعادة السرية محرمة، كما ذكرنا ذلك في الفتوى رقم: 7170.

وقد بينا في الفتويين رقم: 110164، ورقم: 277831، أن العبث بالذكر على سبيل التشهي ـ ولو دون قصد الإنزال ـ لا يجوز أيضا.

فتب إلى الله من ذلك، وقد حنثت في يمينك، وتلزمك مع التوبة كفارة يمين، وقد سبق بيانها في الفتوى رقم: 204.

وللفائدة فإنه يلزمك كذلك الغسل ولو كان الخارج قطرة مني واحدة، إذ لا فرق بين قليل المني وكثيره، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 299620.