بماذا نرد على من يعارض إلزام المرأة بالحجاب ويقول إنه إجبار بالقوة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمسلم عبد لله لا خيار له مع أمره ونهيه؛ وإنما حاله ومقاله: سمعنا وأطعنا، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 211501.

والحجاب مفروض فرضا عاما، فلا يجوز للمرأة تركه أمام غير محارمها، ولا يجوز لزوجها أو وليها إقرارها على ذلك؛ كما بينا بالفتوى رقم: 68252.

وطالما قررنا أصل العبودية لله لا الحرية المطلقة الشخصية، فلا إشكال في أن يفرض الله الحجاب على النساء للحفاظ على المرأة، ومنع الافتتان بها،

وعليه؛ فالحجاب فريضة شرعية ، لها حِكمها ومقاصدها، وليس تسلطا ولا إجبارا.

ويمكنك مراجعة هذه الاستشارة:

http://consult.islamweb.com/consult/282643+&x=0&y=0

من قسم الاستشارات من موقعنا.