فرق بين استجلاب الخيالات الجنسية والخاطر العابر

السؤال

استجلاب الخيالات الجنسية دون العزم على فعلها حقيقة هل يأثم صاحبها؟ وهل هناك فرق في الشخص الذي تم استحضاره في هذه الخيالات أيا كان، قريبا أو بعيدا؟ ولو استحضرت شخصا وقع بيني وبينه شيء في الواقع، أو استحضرت شخصا لم يحدث بيني وبينه شيء، فهل هناك فرق بين الحالتين؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتخيل مثل تلك الأمور قبيح يؤدي بالعبد إلى الشر، وانظر في ذلك الفتوى رقم: 111167.

يبقى أن الأمر إن كان مجرد خاطر، فلا إثم فيه إلا أن يسترسل معه صاحبه، وانظر الفتوى رقم: 78095.