حكم صبغ الشعر الأبيض بصبغة سوداء

السؤال

أود أن أسأل بالنسبة للمرأة التي لها شيب في شعرها، وكان لون شعرها الأصلي أسود، فهل يجوز استعمال المرمرية لاستعادة لونه الأصلي وهل هناك مادة سوداء بالعشبة، وهل فعلا تفي بالغرض.
وفي نفس السياق هل يمكن خلطها بالحناء في الماء واستخدام اللون المتحصل عليه، كما أن خلط الحناء مع الكتم جائز ويعطي مزيجا من السواد والحمرة، لكن هناك من أشار إلى أنه ليس بصحي، فهل لديكم فكرة عن خلطات صحية؟
شكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن تغيير الشيب بلون غير السواد الخالص مستحب، وأما تغيير الشيب بالسواد الخالص فهو محرم على ما نفتي به، وراجعي بيان هذا في الفتوى رقم: 208513 .

وأما بخصوص النبتة التي سألت عنها والألوان المتحصلة من خلطها بغيرها: فلا علم لنا بذلك، لكن الحكم الشرعي يتبين لك مما سبق في صدر الفتوى، وهو إن كان اللون الذي يصبغ به ليس بأسود خالص فلا حرج فيه، وأما إن كان أسود خالصا فلا يجوز الصبغ به.

وأما ما يتعلق بصحية خلطات الأصباغ من عدمها: فيحسن بك الرجوع فيه إلى أهل الاختصاص في ذلك، ويمكنك التواصل بخصوصه مع قسم الاستشارات في موقعنا.