حكم وصف من تشرب السجائر بـ: غير محترمة

السؤال

هل يصح القول أن من تشرب السجائر غير محترمة؟ مع الدليل.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالتدخين محرم؛ كما بينا بالفتوى رقم: 34326، فعلى من يتعاطاه أن يتوب إلى الله.

وأما أن يقال عن المدخنة "غير محترمة" فالأولى ترك هذا اللفظ، ولكن ربما جرت به عادة الناس؛ لأن شرب المرأة للدخان من أقبح العادات التي لم تشع إلا في الفاسقات، وقد صار هذا التعبير "غير محترمة" عرفا مستعملا في هذا المعنى.