كيف يتخلص من وقع في ورطة الاقتراض من البنوك الربوية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...
زوجي يعمل فى بنك غير إسلامي منذ 10 سنوات والبنك يعطي للموظفين قروضا بفوائد كتسهيلات لهم، أخذ منها زوجي قرض سيارة وقرض إسكان وغير ذلك وتسدد هذه القروض من المرتب... والآن بعد أن عرفنا أن هذا حرام ماذا نفعل في هذه القروض حيث أن البنك لا يقبل إلا أن يتم خصمها من المرتب أو أن تسدد دفعة واحدة، مع العلم بأن مبلغها كبير ولا نستطيع سداده دفعة واحدة حتى لو بعنا أشياء كثيرة..؟ جزاكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالقرض بفائدة حرام بل من الكبائر، وعلى من فعل ذلك أن يتوب إلى الله توبة نصوحاً، ومن لم يكن يعلم بالحكم فقد يكون معذوراً وقد لا يعذر، لأن ذلك مما لا يخفى على من يعيش في بلد الإسلام إلا عن تفريط ظاهر، ولمعرفة كيفية التوبة وكيفية التخلص من الربا راجعي لزاماً الفتاوى ذات الأرقام التالية: 28146، 28843، 15954، 28632، 23222. ولمعرفة حكم العمل في البنوك الربوية راجعي الفتوى رقم: 8227، والفتوى رقم: 8428. والله أعلم.