حكم الأضحية بكبش أسترالي

السؤال

السلام عليكم
هل تجوز الضحية (للعيد) بكبش ناقص الذيل، وعلى الخصوص كبش أسترالي، إذ أنه كما تعلم ناقص الذيل؟ ودمتم في خدمة الدين.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فتجوز التضحية بالكبش الذي بلا إلية إذا كان من جنس لا إلية له أصلاً كالكبش الاسترالي، ولا تصح التضحية بما خلق بإلية فقطعت بالكلية، واختلف أهل العلم في ما خلق بلا إلية وهو من جنس له إلية، فذهب الجمهور إلى عدم إجزائه، وذهب الشافعية إلى إجزائه، واختلفوا أيضاً في ما خلق بإلية وقطع بعضها، فذهب الحنفية والحنابلة على المعتمد في المذهبين إلى أنه إن قطع النصف فأكثر لم تجزئ، وتجزئ في ما قطع منه دون ذلك. وذهب المالكية إلى أنه إن قطع الثلث فأكثر لا تجزئ وإلا أجزأت، وذهب الشافعية إلى أنه إن قطع شيء ولو يسيراً لا تجزئ وقالوا: ضابط المجزئ في الأضحية السلامة من عيب ينقص اللحم أو غيره مما يؤكل. وهذا هو الراجح في ما يظهر. والله أعلم.