حكم سداد ديون الأم من الفوائد الربوية

السؤال

عمري 19 سنة، وأنا طالب، ووالدي قد توفي، وكانت لي فلوس في دفتر توفير، ولها فوائد، وأعلم أنها ربا، فهل يجوز سداد ديون أمي من هذا المال الربوي؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن التعامل بالربا من كبائر الذنوب، كما بينا في الفتوى رقم: 125740.

ومن ثم تجب التوبة منه، ومن التوبة عدم الاستمرار فيه، والتخلص من الفوائد الربوية بصرفها في وجوه البر والمصالح العامة، ومنها الفقراء والمساكين، وأما سداد ديون أمك من تلك الفوائد: فإنما يجوز إن كانت عاجزة عن سداد ديونها، لدخولها حينئذ في جملة المحتاجين ومصارف الفوائد الربوية، لأنه لا يجب على الإنسان أن يسدد دين والديه، قال سماحة الشيخ ابن باز: أما ما أعطاك البنك من الربح، فلا ترده على البنك ولا تأكله، بل اصرفه في وجوه البر كالصدقة على الفقراء، وإصلاح دورات المياه، ومساعدة الغرماء العاجزين عن قضاء ديونهم.

وانظر أيضا الفتويين رقم: 151177، ورقم: 38624.