هل يقع الطلاق بقول: علي الطلاق أنت كرهتني في حياتي

السؤال

انفعلت على ابن خالتي وقلت له علي الطلاق أنت كرهتني في حياتي، هل هذا يمين طلاق؟ كما أحب أن أسأل هل هذا ينطبق عليه علي الطلاق أنت لست رجلا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت حلفت بتلك اليمين متعمداً الكذب فقد وقع طلاقك عند أكثر أهل العلم، وأما إن كنت حلفت صادقا ولو في ظنّك فلا يقع طلاقك بذلك، والغالب في استعمال العبارة المذكورة التعبير عن الضجر والتبرم، فإن كنت حلفت صادقاً أنّ صاحبك قد ضايقك وأضجرك ضجراً شديداً فلم تحنث، وهكذا الحكم في من حلف بالطلاق أن فلاناً ليس رجلاً، إن كان يظن صدق نفسه لم يقع طلاقه، والغالب استعمال هذه العبارة بمعنى كون الشخص غير متصف بصفات الرجولة الكاملة، وراجع الفتوى رقم: 118457، والفتوى رقم: 136164.
وننبه إلى أن الحلف المشروع هو الحلف بالله تعالى، وأما الحلف بالطلاق فهو من أيمان الفسّاق، وقد يترتب عليه ما لا تحمد عقباه.