حكم حرمان من نكحت دون إذن وليها من الميراث

السؤال

هربت ابنتي وتزوجت دون رضاي وموافقتي على الزوج فهل يجوز حرمانها من ميراثي؟ وما حكم الشرع في هذا الزواج؟ علماً أنها تزوجت بعقد شرعي وبمساعدة أحد أقاربي.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فزواج المرأة بدون إذن الوليّ زواج باطل، وإن استكمل بقية الشروط، ويجب فسخه، لحديث: أيما امرأة نكحت بغير إذن وليها، فنكاحها باطل فنكاحها باطل فنكاحها باطل رواه أبو داود والترمذي وغيرهما. وقد تقدمت فتاوى بهذا الخصوص تحت الأرقام التالية: 3395، 8799، 5855. وأما حرمانها من الميراث فلا يجوز، لأنه حق جعله الله تعالى للورثة، ولا يملك أحد إبطاله، ولو أنك أوصيت بحرمانها من الميراث لما نفذت تلك الوصية لمخالفتها للشرع. والله أعلم.