للمتيمم أن يصلي بتيممه ما شاء من الفرائض والنوافل

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
السؤال الأول: هل يستطيع المصلي أن يصلي عدة صلوات مفروضة بتيمم واحد؟ أم يجدد لكل صلاة تيمما؟
السؤال الثاني : ترتب على إمام سجود قبلي ودخل معه مسبوق في الصلاة، في هذه الحالة هل يسجد المسبوق مع الإمام السجود القبلي سواء أدرك معه ركعة أو أكثر أم لم يدرك معه ركعة كاملة؟
السؤال الثالث: دخل رجل المسجد فصلى تحية المسجد ثم أذن المؤذن للصلاة غير أن هذا الرجل كان على أهبة السفر بحيث لو بقي ينتظر الصلاة مع الإمام تفوته سيارة النقل هل يجوز له أن يصلي الصلاة منفردا ثم يخرج؟ أو يؤخرها حتى يصل إلى المكان المقصود في سفره؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبق الجواب على السؤال الأول في الفتوى رقم: 12699، وسبق جواب السؤال الثاني في الفتوى رقم: 12121. ولا فرق في وجوب متابعته لإمامه في سجود السهود بين أن يدرك معه ركعة أم لا على قول بعض أهل العلم. وأما السؤال الثالث: فإنه لا حرج على من خاف فوات الرفقة أن يترك الجماعة، ويؤدي الصلاة منفرداً. قال ابن عابدين في حاشيته عند قول المصنف: فلا تجب على مريض... وإرادة سفرٍ. أي: وأقيمت الصلاة ويخشى أن تفوته القافلة. ا.هـ وقال محمد الشربيني الخطيب في شرحه على متن أبي شجاع: ورخص ترك الجماعة بعذر عام أو خاص كمشقة مطر... (ومن تخلف عن رفقة...). وقال البهوتي في كشاف القناع وهو يعدد رخص ترك الجماعة: أو خاف فواتَ رفقةٍ مسافرٌ سفراً مباحاً منشئاً للسفر أو مستديماً له، لأن عليه في ذلك ضرراً. ا.هـ والله أعلم.