حكم قضاء الفوائت من الأذكار

السؤال

هل يجوز قضاء الاستغفار عن الأيام التي لم يستغفر فيها المرء ـ إذا كان الشخص يريد أن يستغفر كل يوم مائة مرة على الأقل؟ فمثلا: إذا لم يكن الشخص قد استغفر في اليومين الماضين، فهل يمكنه أن يستغفر 200 مرة عن تلك الأيام؟ وماذا إذا أراد أن يستغفر عن كل يوم بأقل أو أكثر من مائة مرة؟ وهل يجوز قضاء الاستغفار عن أيام قديمة؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيشرع لك قضاء ما فاتك من أذكار، سواء من فترة يسيرة أو طويلة، وانظري الفتوى رقم: 241936.

ولا مانع من الاستغفار أقل أو أكثر من مائة مرة، فالاستغفار عمل صالح، وذكر مشروع عموما، قال الله تعالى على لسان نوح عليه السلام: فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا يُرْسِلِ السَّمَاء عَلَيْكُم مِّدْرَارًا وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَل لَّكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَل لَّكُمْ أَنْهَارًا {نوح:10ـ11ـ12}.

وقال صلى الله عليه وسلم: طوبى لمن وجد في صحيفته استغفاراً كثيراً. رواه ابن ماجه، وصححه الألباني.