ضوابط عمل المرأة في مونتاج المسلسلات

السؤال

ما حكم عمل المرأة في مونتاج المسلسلات؟ وهل هو حرام أم حلال؟ علماً بأن المسلسلات لا توجد فيها أية مقاطع إباحية أو ما دون ذلك؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيلزم لجواز عمل المرأة عموما توفر جملة من الضوابط يمكن مراجعتها في الفتاوى التالية أرقامها: 522، 5181، 8386.

وذلك لأن عمل المرأة تحفه كثير من المحاذير والمخاطر ولا سيما في هذا الزمان الذي كثرت فيه الفتن وغلب فساد الحال وضعف الوازع الديني على أكثر أهله.

وأما عملها في مونتاج المسلسلات؟ فإن كان المسلسل لا يشتمل على محرم مرئي كنظر العورات، ولا مسموع كالموسيقى، ولا ما يخالف العقيدة والآداب والأخلاق، فلا مانع من عملها في مونتاجه، فإن اشتمل على محرم حرم، ومن ترك شيئا لله عوضه الله خيرا منه، ولمزيد من الفائدة انظري الفتوى رقم: 170951.