حكم تكليف شخص بالبحث عن زوجة مقابل عوض مالي

السؤال

هل يجوز أخذ سمسرة (أجرة) على الزواج؟ بمعنى: إذا قام إنسان بالبحث لآخر عن فتاة مقابل مبلغ من المال.
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالبحث عن الزوجة بالطرق السليمة، والضوابط الشرعية، والاستعانة عليه بمن يمكنه ذلك: جائز شرعًا، وانظر للتفصيل أكثر الفتوى رقم: 10103.

ومن ثم فلا نرى مانعًا من أن يطلب شخص من آخر أن يبحث له بالطرق المشروعة عن امرأة يتزوجها، ولو كان هذا البحث بمقابل مادي متفق عليه؛ لأنه منفعة مباحة يجوز الاعتياض عنها؛ جاء في شرح زاد المستقنع للشنقيطي: وأجمع العلماء على جواز المعاوضة على المنافع المباحة. اهـ.