هل يسوغ الإشهاد على الالتزام بلبس الحجاب دون تغطية الوجه والكفين

السؤال

زوجتي تريد لبس الحجاب الشرعي مع إظهار الوجه والكفين، وأنا لست راضيًا عن ذلك، ولكن وافقت، لكنها تريد أن تشهد على ذلك أبويها وبعضًا من أصدقائهما، فهل يجوز إشهاد الناس على تطبيق شيء فرضه الله؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالسؤال غير واضح، والذي فهمناه منه أنّ امرأتك تريد إشهاد بعض الناس على التزامها بلبس الحجاب دون تغطية الوجه والكفين، بحيث لا يسوغ لك أن تُلزمها بستر وجهها وكفييها، مع أنّك غير راض عن كشفها الوجه والكفين، فإن كان الحال كذلك؛ فهذا الإشهاد غير معتبر، وغير مانع لك من مطالبتها بستر وجهها وكفيها، حتى على القول بعدم وجوب سترهما، وانظر الفتوى رقم: 62866.

وإن كان المقصود غير ذلك، فبيّنه لنا حتى نجيبك عليه -إن شاء الله-.