حكم لبس المرأة الحجاب عند إجراء مكالمة فيديو على برامج الاتصال

السؤال

أنا مسافر، وسؤالي يتعلق بالكلام مع الأهل عن طريق وسائل الاتصال.
في كثير من الأحيان أتكلم مع أمي وأختي عبر برنامج الفايبر أو سكايب، وأصرّ عليهم أن يضعن الحجاب الشرعي أثناء محادثة الفيديو، وأخي مسافر أيضًا، ولكنه لا يقول لهن بأن يضعن الحجاب، ويقول: إن التجسس على مثل تلك المحادثات مستحيل.
والله لا أدري ما الصواب؟ وهل فعلي هذا هو تضييق لا حاجة له؟
وجزاكم الله عنّا خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فجزاك الله خيرًا على حرصك على ستر أهلك.

ولا إنكار على أخيك في عدم أمرهن بالحجاب إلا إذا غلب على الظن التجسس على المكالمة والاطلاع على عوراتهن.

وما تقوم به أفضل وأورع؛ لما فيه من قطع هذا الاحتمال إلا أن يكون احتمال التجسس مستحيلًا، فلا يكون هناك داع لذلك.