حكم ظهور المرأة بزينتها عند النساء إذا لم تأمن أن يصورها أحد

السؤال

هل يجوز أن تخلعَ المرأة الحجاب أو تلبسَ حجاب موضة لا تتوافر فيه شروط الحجاب الصحيح، إذا كانت بين النساء فقط في حفل زفاف أو نحوه، لكنها لا تأمن أن تصورَها امرأة من الحاضرات صورا أو فيديو في غفلة منها؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز للمرأة الظهور بزينتها أمام النساء إذا كانت ساترة للعورة التي لا يجوز ظهورها أمام النساء، والتي بيناها في الفتوى رقم: 7254، إلا إذا علمت أنّ هناك من تصوّرها فعليها ستر بدنها، أما مجرد التوهم والاحتمال الضعيف فلا ينبني عليه وجوب الاحتجاب، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 123959.