حكم القيام بعمل فيه ترويج لعيد الميلاد الكريسمس

السؤال

أعمل في شركة إنتاج الخس في النرويج، وفي بعض الأحيان تسير أكياس يقف على اسم الخس لعيد الميلاد الكريسمس، وهذه السلطة أو الخس بعدها تحمل إلى محل بقالة، فقلت لهم إنني لا أستطيع أن أساعد مع الخس يقف اسم لعيد الكريسمي الذي هو تقريبا ساعة في العمل ونعمل ساعات أخرى بقية السلطات الأخرى، وقلت لهم إنني مسلم، واليوم قالوا لي إنه لا يمكن أن أواصل الوظيفة مادام لا يمكنني أن أساعدهم، إنها اسم مجرد يقف على الخس وليس الخس الخاص تقدم في احتفالاتهم، فما حكم مساعدتهم في هذ الأمر؟ وهل هو كفر أم ذنب كبير؟ وهل يمكن أن أساعدهم؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه ومن والاه أما بعد:

فالسؤال غير مفهوم بوضوح، وإن كنت تعني أنهم يضعون على أكياس الخس أو السلطة ملصقا دعائيا يدعو لأعياد الميلاد، فليس لك أن تقوم بوضع هذه الدعوة، لما فيه من الإعانة على المنكر والدعوة إليه، وقد قال الله تعالى: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة: 2}.

وإذا أمكنك أن تقدم إجازة خلال مدة العيد حتى ينتهوا من إلصاق تلك الدعاية، فهذا مخرج حسن، فإن لم يمكن ذلك وكنت محتاجا إلى هذا العمل ولا تجد غيره مما يخلو من مثل هذا الحرج، فلا بأس ببقائك فيه حتى ييسر الله لك عملا آخر.