معنى غض البصر وحكم نظر المرأة إلى الرجال

السؤال

هل غض البصر هو عدم النظر على الإطلاق؟ فحينما أكون راكبة لأي مواصلة عامة وأجلس بجوار النافذة مثلا، فإنني بطبيعة الحال أنظر إلى السائرين في الشارع، فهل هذا حرام أم لا؟ وهل نظري لأي شخص سريعا بدون قصد لأي شيء حرام؟ أنا فتاة في الجامعة وعندما يشرح الدكتور شيئا أنظر إليه لكي أفهم، وقد حاولت عدم النظر، لكنني لا أستطيع التركيز في ما يقوله، فهل هذا حرام؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فغض البصر ليس واجباً على الإطلاق، ولكنه واجب عن الحرام، قال الطبري رحمه الله: يكفوا من نظرهم إلى ما يشتهون النظر إليه، مما قد نهاهم الله عن النظر إليه. اهـ

وأمّا نظر الفجأة: فمعفو عنه للرجل والمرأة، لأنه غير مقصود ويعسر التحرز منه، قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم لِعَلِي: يَا عَلِي لاَ تُتْبِعِ النَّظْرَةَ النَّظْرَةَ، فَإِنَّ لَكَ الأُولَى وَلَيْسَتْ لَكَ الآخِرَةُ.

وعَنْ جَرِيرٍ قَالَ سَأَلْتُ: رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم عَنْ نَظْرَةِ الْفَجْأَةِ، فَقَالَ: اصْرِفْ بَصَرَكَ. رواهما أبو داود.

وأما تعمد نظر المرأة إلى الرجل الأجنبي من غير شهوة أو خوف فتنة، فقد ذهب بعض أهل العلم إلى جوازه، فإن كنت تنظرين إلى أستاذ الجامعة من غير شهوة، فلا بأس بذلك على هذا القول، وراجعي الفتوى رقم: 7997.