ما المقصود بالزنا في حديث: "ثلاثة لا يكلمهم الله... شيخ زان"؟

السؤال

في حديث: "أربعة يبغضهم الله.. ومنهم الشيخ الزاني، ما المقصود بالزنا هنا، هل هو الحقيقي أم المجازي؟ وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلفظ الحديث الذي اطلعنا عليه عند مسلم، وغيره، عن أبي هريرة -رضي الله عنه- أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ثلاثة لا يكلمهم الله يوم القيامة، ولا يزكيهم، ولا ينظر إليهم، ولهم عذاب أليم: شيخ زان، وملك كذاب، وعائل مستكبر.

قال القاضي عياض: سببه أن كل واحد منهم التزم المعصية المذكورة مع بُعدها منه، وعدم ضرورته إليها، وضعف دواعيها عنده؛ وإن كان لا يعذر أحد بذنب، لكن لما لم يكن إلى هذه المعاصي ضرورة مزعجة، ولا دواعي معتادة، أشبه إقدامهم عليها المعاندة، والاستخفاف بحق الله تعالى، وقصد معصية، لا لحاجة غيرها، فإن الشيخ لكمال عقله، وتمام معرفته بطول ما مر عليه من الزمان، وضعف أسباب الجماع، والشهوة للنساء، واختلال دواعيه لذلك، عنده ما يريحه من دواعي الحلال في هذا، ويخلي سره منه، فكيف بالزنا الحرام؟ وإنما دواعي ذلك الشباب، والحرارة الغريزية، وقلة المعرفة، وغلبة الشهوة لضعف العقل وصغر السن... انتهى.

وظاهر الحديث، وما فسره به عياض -رحمه الله- وغيره من الشراح، أنه في الزنا الحقيقي، ولا يعني ذلك أن الزنا المجازي مباح له، بل وقوعه منه، ومن غيره محرم.