هل يكفر من قال عن نكاح ملك اليمين: زنا مباح؟

السؤال

قبل مدة خطرت في بالي أفكار عن الجواري، وأنا أعلم إباحتهن. فأردت أن أبحث في جوجل "هل ملك اليمين زنا مباح؟" فقلت في نفسي: هل هذا السؤال حرام؟ هل حرام علي أن أقول زنا مباح؟ لم أهتم، فقمت بالبحث. فتعوذت بالله من الشيطان، وقلت: "أظن أن هذا السؤال حرام! سوف أتركه!"
ولكنني الآن خائف أنني بسؤالي ذلك اتهمت الرسل والصحابة بالزنا! مع أنني قصدت زنا مباحا، ولكني خائف أنني خرجت من الملة!
لذا أرجوكم أجيبوني: هل كفرت بسبب سؤالي، مع أنني لم أقصد اتهامهم بالزنا المحرم الخبيث؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن معاشرة الجارية المملوكة ملكا شرعيا مباح، كما قدمنا بالفتوى رقم: 6186.

ولا علا قة بينه وبين الزنى، كما قدمنا بالفتوى رقم: 111305.

ومجرد سؤالك لا يحصل به الكفر، بل إن خوفك من حصول الكفر، يدل على نفورك منه، وعدم انشراح صدرك له.

وننصحك بالبعد عن الوسوسة في مسائل الكفر، والإعراض الكلي عنها، واشتغل بالعلم، والدعوة إلى الله تعالى، وما تيسر من الأنشطة الاجتماعية، واحذر الانفراد بنفسك.