كيفية معرفة كون الكتاب محفوظ حقوق الطبع أم لا

السؤال

شكرا على الإجابة على السؤال رقم:2605806 ولكن كيف يعلم الشخص أن صاحب الكتب أذن أم لا؟
فهل يجب عليه أن يسأل عند تحميل أي كتاب؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالمرجع في ذلك إلى العرف المتبع في بيان حفظ الحقوق، والقرائن التي تدل على ذلك، فما لم يعلم، أو يغلب على الظن بقرائن الأحوال أنه محفوظ الحقوق، فلا بأس بتحميله.

وراجعي في ذلك الفتاوى التالية أرقامها: 251932، 281326، 303319.