حكم الزواج لمن يرغب فيه ولا يملك المال

السؤال

ما هي فوائد الزواج المبكر؟ وهل هي مفيدة لكثرة السرحان؟ أريد الزواج، ولا أملك المال، وأريد أن أجمع 600 دينار لعقد القران أو للخطبة، ومن ثم أبحث عن قرض حسن للزواج، ووعدني شيخ بأن يعطيني قرضا حسنا، فهل أتوكل على الله وأعقد العقد؟ أم ماذا أفعل؟ وأخي يقول لي لا تتزوج الآن لعدم نضوج عقلك؟ وأنا لا أستطيع التحمل، فعمري 18، فماذا أفعل؟ أريد أن أتكلم معها وأكمل نصف ديني، ويكون الحب بيننا وعندي ضغوطات نفسية، فبماذا تنصحونني؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل أنّ الزواج مندوب إليه في الشرع ومُرَغّب فيه، والمبادرة به مطلوبة لمن قدر عليه، لما فيه من المصالح الدينية والدنيوية، وقد جاء في فتاوى ورسائل سماحة الشيخ محمد بن إبراهيم بن عبد اللطيف آل الشيخ: ولا ريب أن الزواج كما قال صلى الله عليه وسلم فيه تحصين للفروج وغض للأبصار، وهو عامل فعال من أقوى عوامل الاستفادة والاهتداء، أما تعلل الولد بأن الزواج قد يحد من نشاطه الدراسي، فالملاحظ أن الشاب في سن المراهقة تنتابه كثير من الأفكار المشتتة لذهنه، وليس كمثل الزواج علاج لمثل هذه الأحوال النفسية. اهـ

وإذا كنت تخشى على نفسك الوقوع في الحرام، فالواجب عليك المبادرة بالزواج، ولا يحل لك تأخيره مع القدرة عليه، قال البهوتي الحنبلي رحمه الله: وَيَجِبُ النِّكَاحُ بِنَذْرٍ وَعَلَى مَنْ يَخَافُ بِتَرْكِهِ زِنًا وَقَدَرَ عَلَى نِكَاحِ حُرَّةٍ وَلَوْ كَانَ خَوْفُهُ ذَلِكَ ظَنًّا مِنْ رَجُلٍ وَامْرَأَةٍ, لِأَنَّهُ يَلْزَمُهُ إعْفَافُ نَفْسِهِ وَصَرْفِهَا عَنْ الْحَرَامِ, وَطَرِيقُهُ النِّكَاحِ. اهـ

وقال ابن قدامة رحمه الله:.. وظاهر كلام أحمد أنه لا فرق بين القادر على الإنفاق والعاجز عنه، وقال ينبغي للرجل أن يتزوج، فإن كان عنده ما ينفق أنفق، وإن لم يكن عنده صبر، ولو تزوج بشر كان قد تم أمره، واحتج بأن النبي صلى الله عليه وسلم كان يصبح وما عنده شيء ويمسي وما عنده شيء، وإن النبي صلى الله عليه وسلم زوج رجلا لم يقدر إلا على خاتم حديد، ولا وجد إلا إزاره، ولم يكن له رداء ـ أخرجه البخاري، قال أحمد في رجل قليل الكسب يضعف قلبه عن العيال: الله يرزقهم، التزويج أحصن له، ربما أتى عليه وقت لا يملك قلبه فيه، وهذا في حق من يمكنه التزويج، فأما من لا يمكنه: فقد قال الله تعالى: وليستعفف الذين لا يجدون نكاحا حتى يغنيهم الله من فضله.

ولمزيد الفائدة ننصحك بالتواصل مع قسم الاستشارات النفسية بموقعنا.