لا تجوز مصافحة الأجنبي وإن مد يده مصافحا

السؤال

أعلم أن مصافحة الرجال الأجانب حرام ولكني أضطر فى بعض الأحيان إلى أن أسلم عندما يمد أحد يده للسلام علي خاصة إذا كان كبيراً فى السن، فهل يجب علي أن أمتنع عن السلام على جميع الرجال حتى إذا مدوا أيديهم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن موضوع المصافحة بين الأجانب سبق حكمه في الفتوى رقم: 2248، والفتوى رقم: 1025، والفتوى رقم: 27658، والفتوى رقم: 3045. وينبغي للمسلم أن يستشعر عظمة الله وكبرياءه، وأن يستحيي من الله ويخافه ويخشاه، ولا يستحيي من الناس ويهابهم، فلا طاعة لمخلوق في معصية الخالق. والله أعلم.