لا يجوز القيام بشرح برامج القرصنة

السؤال

لدي استفسار عن شيء، وهو كالآتي:
لدي قناة على اليوتيوب، وأقوم بشرح الألعاب، والبرامج، ورفعها على اليوتيوب، ولقد قمت مؤخرا بشرح عن برنامج للهاتف، ووظيفة هذا البرنامج أنه يقوم بتهكير (قرصنة) الألعاب. ولكن ليس جميعها -التي لديها حماية ضعيفة-
سؤالي هو: هل يجوز شرح هذا البرنامج، والبرامج المشابهة له، ورفعها على اليوتيوب؟
وما هو جواز وضع إعلانات عليها والربح منها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فطالما كان أصحاب تلك الألعاب لا يسمحون بنسخها، فلا يجوز العمل على تهكيرها، سواء كانت حمايتها ضعيفة، أو قوية؛ لأن في ذلك اعتداء على حقوق أصحاب هذه الألعاب، وحقوق الابتكار مصونة لأصحابها شرعا، لا يجوز الاعتداء عليها. وانظر الفتوى رقم: 111761.

ومن ثم لا يجوز لك شرح برامج تقوم بالتهكير؛ لكونه تعاونا على الإثم والعدوان. وقد قال الله تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}، والدال على الشر كفاعله.
وراجع الفتوى رقم: 257527.