كيفية تقدير أوقات الصلاة في الطائرة، وحكم قصر الصلاة لمن نوى الإقامة أسبوعين

السؤال

لو سافرت إلى أمريكا فكيف أقدر الأوقات داخل الطيارة؟ وإذا كانت إقامتي في أمريكا أسبوعين تقريبًا، فهل أقصر الصلاة فترة وجودي في أمريكا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فقد سبق أن بينا كيفية تقدير أوقات الصلاة في الطائرة للمسافر إلى أمريكا في الفتوى رقم: 321103، والفتوى المحال إليها فيها، وما فيهما يغني عن الإعادة هنا.

وأما هل تقصر الصلاة؟ فما دمت تنوي الإقامة هناك تلك المدة المذكورة، فإنه يلزمك إتمام الصلاة من أول يوم تصل فيه، وينقطع عنك حكم السفر، ولا تترخص برخصه، وذلك أن المسافر إذا نوى الإقامة في مكانٍ أربعةً أيام فأكثر انقطع عنه حكم السفر في قول جمهور أهل العلم، وانظر الفتويين رقم: 310327 ، ورقم: 115280.