حكم الاكتفاء بالوضوء لمن رأى سائلا أصفر بعد استيقاظه من النوم

السؤال

رأيت بعد الاستيقاظ من النوم سائلا أصفر فاتحا، ولكنه لا يشبه النشا في ثخانته؛ فاعتبرته وديا، وتوضأت، وصليت.
فهل فعلي صحيح؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد يكون هذا الذي رأيته منيا، وقد يكون مذيا، وأما الودي فإنه شبه المني في الثخانة، ويخرج عقب البول عادة، وهو في الحكم كالمذي، وانظر الفتوى رقم: 123793، ولبيان الفرق بين المذي والمني، انظر الفتوى رقم: 34363.

وعلى كل حال، فإن الغسل لا يجب عليك إلا إذا تيقنت أن الخارج منك هو المني الموجب للغسل، وإذا شككت في الخارج هل هو مني أو مذي؟ فإنك تتخير، فتجعل له حكم ما شئت، وانظر الفتوى رقم: 64005 .