ضوابط جواز نقل طالب العلم للفتوى

السؤال

هل يجوز لطالب العلم القراءة في بعض المواضيع وتحديث الناس بحكمها وبيان آراء العلماء في ذلك؟ وما حكم هذه النية حيث يعرف حكم الشيء فيرفع الجهل عنه وعن غيره؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان الناقل من العوام أو من طلاب العلم المبتدئين.. فلا بأس بنقل الفتوى كما هي، من غير تغيير فيها، أو اجتهاد وقياسٍ، فربما يكون معنى الفتوى مخالفاً لما فهمه الناقل، كما بيناه في الفتوى رقم: 124093.