ما الفرق بين الجسم والجسد؟

السؤال

ما الفرق بين الجسم والجسد؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمما فرق به بين الجسم والجسد ما قاله الكفوي في الكليات، وعبارته: والجسم: هُوَ جمَاعَة الْبدن، والأعضاء من النَّاس وَغَيرهم، وَسَائِر الْأَنْوَاع الْعَظِيمَة الْخلق، كـ (الجسمان)، بِالضَّمِّ، و(الجسماني) خطأ، يعنون بذلك مَا يكون حَالا فِي الْجِسْم، وَهُوَ خطأ؛ لِأَن الشاذ لَا يُقَاس عَلَيْهِ، والذات تطلق على الْجِسْم وَغَيره، والشخص: لَا يُطلق إِلَّا على الْجِسْم. والجسد: جسم ذُو لون، كالإنسان، وَالْملك، وَالْجِنّ، وَمِنْه الجساد للزعفران؛ وَلذَلِك لَا يُطلق الْجَسَد على المَاء، والهواء. انتهى.

والذي يعطيه كلام الجوهري في الصحاح أنهما بمعنى واحد، قال الجوهري -رحمه الله-: جسم. قال أبو زيد: الجِسْمُ: الجسد، وكذلك الجسمان، والجثمان. وقال الأصمعي: الجسم والجُسْمانُ: الجَسَدُ. انتهى.