هل الضرورة تجيز العمل في البنك الربوي

السؤال

أنا فتاة أنهيت الثانوية ولم أتمكن من الحصول على عمل إلا في بنك ربوي فقبلت به لأني بحاجة ماسة للعمل وأعرف أن الربا محرم ولكني أنال راتبي من تعب وجهد ليس من فراغ وقد سمعت أن التبرع بصدقات من مالك هذا المال يطهره فهل يتطهر راتبي من ذلك؟ أرجو الإفادة بالتفصيل.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن العمل في البنوك الربوية لا يجوز شرعاً، فقد حرمه الله تعالى في محكم كتابه وعلى لسان رسوله صلى الله عليه وسلم، ولا يبيحه أو يطهر المال الخارج منه تبرع العامل بشيء من مرتبه أو عمل بعض الأعمال الخيرية، ولتفصيل ذلك وأدلته نحيلك إلى الفتوى رقم: 1009. وبإمكان السائلة أن تبحث عن عمل آخر في غير البنك الربوي، فأبواب الرزق كثيرة والحمد لله. فإذا لم تجد غيره، وكانت مضطرة بالفعل للعمل فيه فبإمكانها أن تعمل بقدر ما تسد به ضررها، ولمعرفة حد الضرورة التي تبيح مثل هذا نحيلك إلى الفتوى رقم: 6501. والله أعلم.