حكم الرد على غير تحية الإسلام

السؤال

لو قال لي شخص التحية بقول: ( سامو عليكو -أزيك- صباح الخير) أو غير ذلك مما هو متعارف عليه، أنه تحية. فهل يجوز لي الرد عليه بقول: (وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ) أم لا يجوز، بخلاف طبعا ما لو قال لي شخص: ( السلام عليكم ) فالرد عليها واضح، ولكن أسأل لو قال لي التحية بغير (السلام عليكم)؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الرد على أي تحية غير السلام، بـ: (وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته) جائز، ولا يظهر ما يمنع منه شرعا، فالرد إنما هو سلام في الحقيقة.

جاء في الآداب الشرعية: قال صاحب المحرر: ورد السلام، سلام حقيقة؛ لأنه يجوز بلفظ سلام عليكم. اهـ.

وابتداء السلام، الأصل أنه مشروع.

وفي سنن أبي داود عن رجل، قال: بعثني أبي إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقال: ائته فأقرئه السلام، قال: فأتيته فقلت: إن أبي يقرئك السلام، فقال: عليك السلام، وعلى أبيك السلام. وضعفه الألباني.

وفيه الرد على ناقل السلام بـ: (عليك السلام)، وهو لم يبدأ بالسلام.

لكن التحية بغير لفظ السلام كـ: (أزيك - صباح الخير ) لا يجب ردها.

جاء في تحفة المحتاج: لا يستحق مبتدئ بنحو صبحك الله بالخير، أو قواك الله، جوابا، ودعاؤه له في نظيره حسن، إلا أن يقصد بإهماله تأديبه؛ لتركه سنة السلام. اهـ.

وأما بخصوص صيغة ( سامو عليكو ) فهي لحن قبيح، ينبغي اجتنابها، كما سبق في الفتوى رقم:297865، والظاهر أن التحية بهذه الصيغة ليست من السلام الشرعي، فلا تجب إجابة من سلم بها.

وفي الآداب الشرعية: وقال الشيخ عبد القادر: فإن قال سلام، لم يجبه، ويعرفه أنه ليس بتحية الإسلام؛ لأنه ليس بكلام تام. اهـ.

ولا شك أن التحية بـ: (سلام) أقرب إلى السلام الشرعي من ( سامو عليكو ).